注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛影棚

摄天摄地摄美影 任荣任辱任人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年就喜欢上了拍照,70年代就喜欢自己暗房冲印,80年代结了婚忙于工作和养育孩子很少有时间玩了。喜好美术的我,学校和工会宣传工作给了我锻炼和发展的机会,00年开始拍数码,08年开始玩单反,旅游使我身体健康,摄影让我生活多彩。

网易考拉推荐

【原创】行摄川滇十三日(二)---上里篇  

2011-03-14 23:15:18|  分类: 行摄川滇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

第一天  成都---雅安---上里古镇---康定

 

10月14日,这是我们四川行摄的第一天,清晨 6:00从成都旅社出发,乘坐上广元29座中巴包车。在交易市场门口堵车十几分钟后,车开上高速公路。中午时分到达雅安,便走出了成都平原,进入了山区。雅安市位于川藏、川滇公路交会处,西行进藏,南行入滇,距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、因年均降雨量1800毫米而有“雨城”之称。雅安东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。

在雅安半分利雅鱼馆午餐,八菜二汤,价廉物美。餐后到上里古镇拍摄,上里古镇在离雅安市区不远的地方。从雅安出发,经过二十来公里蜿蜒的盘山公路,我们在古镇前500米停车步行入镇。

上里古镇河道弯弯曲曲,高高低低,差落有致,一步一景,堆石成瀑,水清如镜,河两岸的百年古树更是风姿迷人。古镇的街道均为石板铺成,建筑群的房屋为木制楼阁,错落有致,古镇有10余座古代和近代古桥,且风格各异。其中造型最美的是明清乾隆41年所建的二仙桥,这是一座具有江南水乡特色的石拱桥。清清的小河影着高高的圆形的桥洞,别有一翻情致。

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

 

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

 上里有作工艺精湛的建筑群,最有名气的是韩家大院。是保存较好的明清古居,始建于清道光年间,占地4600平方米,分三处存于上里古镇。门、窗、板壁、瓜桶、抬梁、檐口等处的千余幅雕刻精品,是韩家大院的一绝。镂空雕,木雕镶嵌组合,内容有花草、鸟兽、人物,表现的多是普通的百姓生活场景,有浓厚的生活气息和人文气息。

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛
行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛
 

 

上里的古塔分为文峰塔(又称字库)、建桥塔、药王塔和舍利塔。在进镇的桥头上建桥塔塔面上还写着红军标语。

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

 

雅安为著名的雨城,景区也多雨湿润,雨日多达200天左右。秋多绵雨,夏为阵雨。我们在上里古镇,虽然没碰上下雨,但湿漉漉的石板地说明已下过雨。   


        14:30我们离开上里,车出上里古镇进入了川藏公路,也称318国道,我们开始领略到川藏公路的艰险,开始体会到川藏公路筑路军人的自我牺牲精神。天下着细雨,一路近处林木青翠,远处山峦叠嶂,烟雨蒙蒙,一幅幅美丽的山水画呈现在我们眼前。

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

 这段川藏公路虽然铺上了柏油,但路宽仍是仅够两辆大货车相错而过,我们顺着川藏公路盘山而上,一边是千仞绝壁,一边是万丈深渊,车行不远,天上飘起了细雨,不远处的山峦云蒸雾腾,我们就在云雾中穿行。

行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

 我们花上10分钟穿过了二郎山隧道,隧道海拔2200米,全长4176米,号称亚洲第一长隧。在二郎山隧道开通前,开车从山脚盘到山顶海拔3500米的山口翻越这个鬼门关,往往要五六个小时,2001年,二郎山隧道正式开通。行摄川滇十三日(二) - 49l老牛 - 49老牛

  

惊险川藏路,二郎山只是第一关。 放眼远望,群山尽在脚下,远处两山之间,一条大河蜿蜒而去,“那就是大渡河”,我们行车227公里,路经碧峰峡、二郎山、泸定,20:30到达康定。康定各旅馆因会务几乎全部住满,最后我们分三个旅馆住宿,直到22:00才吃上晚饭。

      

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017