注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛影棚

摄天摄地摄美影 任荣任辱任人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年就喜欢上了拍照,70年代就喜欢自己暗房冲印,80年代结了婚忙于工作和养育孩子很少有时间玩了。喜好美术的我,学校和工会宣传工作给了我锻炼和发展的机会,00年开始拍数码,08年开始玩单反,旅游使我身体健康,摄影让我生活多彩。

网易考拉推荐

【原创】行摄川滇十三日(三)---康定篇  

2011-03-19 23:06:55|  分类: 行摄川滇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天,康定跑马山---木格措---新都桥

早上8:00我们步行到离我们住宿地不远的康定跑马山寺拍摄,寺院正在整修,免门票。

 

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

 跑马山位于康定炉城镇东南边。城依傍着山,山护卫着城。跑马山寺已有七百余年历史,是甘孜州内最早宁玛派学修并举的寺院之一。我们去的时候正在修善,工匠们正忙碌地建塔修路,树佛画梁,整修设施,看到这修缮一新的寺院,喇嘛也喜逐颜开。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

         跑马山是一座神山、一座情山、一座灵山。它把神话与传说,历史与现实,自然与人文融为一体。演绎了古今多少浪漫传奇的故事。孕育了现代的《康定情歌》。在跑马山上,在康定城中,演绎了许多浪漫动人的爱情故事。山崖石壁上的篆刻着一些唐卡,人物造型惟妙惟肖。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛


10:30开车去木格措, 11:00到康定情歌风景区木格措,门票150元,观光车100元。距康定县城17公里,海拔2600-3780米,景区总面积达350平方公里。景区由芳草坪、七色海、杜鹃峡、药池沸泉、木格措(野人海)和红海、黑海等景点组成。景区以高原湖泊、原始森林、温泉、雪峰、奇山异石及长达8公里的千瀑珠,构成了秀丽多彩的景观。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

我们11人的一组是乘观光车直上野人海的,一路上,导游小姐给我们娓娓道来木格措的美丽传说故事,木格措(野人海)——中国情海,木格措汉名野人海,又名大海子,是川西北最大的高山湖泊之一。水域面积近4平方公里,水深逾70米,海拔3700米。因水源大部分来自身后女娲雪山的融化积雪水,因而能见度很高,一般为6-10米左右。木格措左侧的金色沙滩被誉为爱情滩,是木格措的一大亮点。其沙细柔软,自然呈现金黄,在川西高原地区,于湖泊周围自然形成乃属罕见。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

由于对康定的海拔高度估计不足,前一天也没有吃药,第一次看到如此美丽的高原景色,欣喜的大声说话,快步的行走,结果导致快速出现了高山反应,胸闷气急出汗,在野人海下来到温泉的车上,我一定脸色很难看,同行者给我让座,给我吃药后才缓过劲来。

我们在温泉下车,药池沸泉海拔3500米。这里仅高温喷泉眼就有20多处,最高水温高达90℃,其热源来自地壳深处,水质含有多种对人体有益的微量元素优质天然浓矿泉。不同泉眼分别对治疗眼疾、胃病、风湿等各具独特疗效。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

再乘车下到下一个景点是七色海,海拔为2600米,是一处湖水与温泉交融的高原湖泊。湖面呈月牙形,面积约20公顷,水深20余米,周围由森林、草甸环绕,清雅幽静,湖水清澈透明,随阳光天气变化湖水色调呈七色变化,七色海因之得名。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

从七色海下来,我们没有乘车,沿着杜鹃峡一路下山。杜鹃峡是横系康定情歌(木格措)景区的一条绚丽腰带。杜鹃峡东连七色海,西接野人海,峡谷长8公里。峡谷中,溪涧时而奔流,时而舒缓,飞珠溅玉,溪岸两边林木葱郁,尤以原始杜鹃林引人注目。杜鹃峡将温泉、湖泊、草坪、奇峰异石和激流飞瀑紧系在一起,峡谷内呈现出浓郁的原始自然风光。行走其间,令人心旷神怡。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

 在芳草坪我们赶紧返程乘车回到大门口,大家基本都准点到达。16:30开车离开木格措,乘车翻越海拔4298米的塞外屏障折多山,进入真正意义上的藏区。还没出城,就开始爬山。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,而且都是急弯。难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡嗄山,

折多山是川藏公路上二郎山之后的第二座高山、险山,折多山为大雪山一脉,最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是现今川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。折多山是重要的地理分界线,以东是山区,以西则是青藏高原的东部,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区,真正的藏区, “折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。

行摄川滇十三日 - 49l老牛 - 49老牛

 

 不知拐了多少个弯,终于从浓雾里钻了出来,应该差不多下完山,较平坦的地势出现了。天色已黑,远远地看见有点点光亮,新都桥要到了。

新都桥是走川藏南线的旅客们大多落住的地方,从成都到稻城亚丁的旅行团一般也选择这里住宿。从路边亮着灯光的第一间房屋起,我们就开始寻找宾馆饭店,大多旅馆不预订不能容纳我们二十多人的团队。在网上预订,价格较高,而且我们行踪不定,有时会延迟或超前。有时会改变计划路线,我们只能找一家是一家。我们停在车较少的旅馆,前去联系,没有铺位。老板娘给我们介绍另一个旅馆,分三个楼面,而且底楼两间还是小包厅改的,才安排下我们。卫生间在室外,住底楼的老师,上厕所要到门外或二楼,我们一些年长的老师苦不堪言。要充电连个插座也没有,很不方便,甚至想换旅馆。住的房子和被子都很干净,虽然没有空调和电热毯,也不感到冷。旅馆老板是个藏族老太太,开门可以叫她。餐厅承包给一对来自成都的夫妻,我们19:20到新都桥,安排好房间,就餐时已经是21:00。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017