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老牛影棚

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关于我

67年就喜欢上了拍照,70年代就喜欢自己暗房冲印,80年代结了婚忙于工作和养育孩子很少有时间玩了。喜好美术的我,学校和工会宣传工作给了我锻炼和发展的机会,00年开始拍数码,08年开始玩单反,旅游使我身体健康,摄影让我生活多彩。

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【原创】行摄川滇十三日(六)---亚丁篇(1)  

2011-06-06 19:50:09|  分类: 行摄川滇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第六天 19日 稻城---亚丁---冲古寺---珍珠海

6:30稻城发车,80公里车程,一路风光绮丽,经傍河、波瓦山(海拔4400米)、赤土河谷、8:03到日瓦(四川的香格里拉镇)。

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       越近亚丁,风光越美,一夜的大雪,虽然给我们行车带来困难,清晨,道路上滚落的山石还没有移去,但山路二旁,银装素裹,分外妖娆,山脚下的村寨和山坡的皑皑白雪,构画出了一幅漂亮的水墨画。

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亚丁景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部,是我国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,呈现出世界级美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心。

亚丁门票160元,超过60岁凭身份证半票买门票,景区环保车¥120元(不优惠)。按规定外面的车不能进景区,景区环保车经过一个多小时,车行驶30公里后到达龙同坝车站——海拔4050米,而我们同行的记者团11人经特许驱车进入景区早已到达。

龙同坝离我们入住的亚丁村还有一段路。亚丁自然保护区就因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,亚丁藏语意为“向阳之地”,因日照长而得名。  

我们入住的亚丁村藏民旅馆只有统铺——有2——3人一间的,也有5——6人及8——9人一间的,没有卫生间,大小便在室外(而且是最原始的,一个坑上搭个棚,放两块木板踩脚。);没有洗澡,只有几个(不知上下身用途的)塑料盆,供洗漱用;没有自来水,用水要到厨房勺;而且房间里弥漫着难闻的牛粪的味道,住宿条件的艰苦,可想而知,据说,就这样的住宿还不好找呢。

我们进屋,看到房顶大梁上挂满了肉条,这种在阴凉处风干的牛肉既可生食又可烧食,是藏民喜爱的食品。我们住的房间是没有顶的,只有分隔的墙壁和门,整幢大房子只有一个顶,上面有两个口,一个有木梯,可以上屋顶;一个在炉子上面,烧的油烟废气可以从顶上抽出去。藏民家一个两眼的铁板炉,既可炒菜,铁板上又可热菜、热饼、取暖,很是实用。中午在藏民家吃饭,主人把厨房收拾井井有条,柱子上贴着不少照片,还挂上了金色的哈达。房主开始给我们烙饼,说好二人一个,刚烙好四个饼,就没电了,不能烙了,只能大家分分吃,房主立即冲起酥油茶,拿出糌粑(藏民是用青稞炒熟后,再磨成粉用酥油茶冲泡吃。)虽然胡乱填了肚皮,让我不能忘怀的是房主炒的土豆丝特好吃。

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下午,我们乘车来到龙同坝,步行一段路后才能到骑马的地方。沿途水湍涧陡,瀑布跌水,随处可见,形成极具高原特色的河流。我们排队等候骑马上山,半小时以后我们才一个、一个由藏民牵着的马,驮上山。马道泥泞,山石突兀,马艰难驮着我们上山。其实骑马时很不舒服的,人在马背上颠簸,很累的,我只能盲拍了几张摄友骑马的情景照。

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       藏民还抢着为游人背包。骑马上山¥40元/次,要人背包,看包重轻论价,30元——50元不等,我们有个摄友化了150元——导游加背包的都有了,后来才知道,她就是我们入住旅社的老板娘。

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 离冲古寺半路的扎灌崩,就要大家下马了,但接下来的山路略好一点,路边,不时有藏人和游人堆砌的玛尼堆。

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 到冲古寺草坪,美景就呈现在我们眼前。冲古草坪是天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和嘛呢堆组成,站此地能一睹仙乃日和夏朗多吉的风采,会使你真正感觉到大自然的雄壮、美丽、神奇和妩媚。这里是大型冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成今天这样的地型地貌。这里同时是到冲古寺、仙乃日脚下珠珍海和到圣水门、洛绒牛场的必经之地。

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珍珠海藏语:卓玛拉措,意为“仙女、渡母”之意,“措”:湖泊、海子之意,卓玛拉措又叫渡母海,是仙乃日左边白渡母的魂湖。很久以前,仙乃日脚下,原是一个大湖泊。后来决堤后,湖泊变小,剩下了现在的湖——卓玛拉措。严格意义上说珍珠海只能算是一个大一点的水潭,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。又像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,秋天,层林尽染碧波倒影出斑斓五彩的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰,在阳光的折射下,湖面星星点点犹如珍珠,故名珍珠海。来自全国各地的驴友和色友几乎把这里挤得这里挤得水泄不通,长枪短炮一溜烟的排开,一个接一个。有几个还耐心的等待拍日落金山,我等了些时候,见太阳已被云层遮住,带着遗憾返回旅店。

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亚丁的日照时间真的很长,18:30驱车回到旅店,却意外地看到夕阳余辉照在远处的央迈勇雪山顶上,“金顶!”,我一阵狂喜猛拍,一会儿,阳光就过去了,已没有了此景,令不少赶紧进旅店拿相机到摄友感叹不已。

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总算到我们吃饭的时候了,在我们的帮促下,素菜做得还可以,可饭是夹生的,因为高原的水是70多度就开了。吃不好,还是早点睡,其实睡也不好,九个人的统铺,打呼声,门的吱吱声,更有从大门缝中透入的冷风,有个摄友不得已只得裹了棉被在厨房里过夜。任何事物都是一分为二,原始的,原生态的多了,现代文明就少了。人总是这样,得到的,不珍惜。失去了,才体会。在感受淳朴的亚丁村藏族家庭生活的同时,也体验到藏族的人文风情带来的心灵震撼。

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