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67年就喜欢上了拍照,70年代就喜欢自己暗房冲印,80年代结了婚忙于工作和养育孩子很少有时间玩了。喜好美术的我,学校和工会宣传工作给了我锻炼和发展的机会,00年开始拍数码,08年开始玩单反,旅游使我身体健康,摄影让我生活多彩。

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【原创】驰骋在新西兰之四十六:库克山徒步  

2013-06-15 17:34:44|  分类: 新西兰自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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库克山(Cook, Mount),这座被新西兰敬为神山的山峰,高3,754公尺,位于南岛中西部的南阿尔卑斯山脉中。一亿五千万年前,这片群山还是沉在海底的一片大地,一亿年后的无数次造山运动,才使他们渐次的浮出水面,演绎出今日22座3,000公尺以上群峰争雄的壮景。1991年一次山崩,库克山山峰高度下滑10公尺。库克山两侧为胡克(Hooker)冰川(西)和塔斯曼冰川(东),我们已经在东海岸瞻仰了她的雄伟美丽,今天,我们来到西侧,再次走近瞻仰她的芳容。
库克山徒步有多条线路,我们选择是胡克谷步道Hooker valley track的路线,这也是一般游客选择的常规线路。胡克谷步道长九公里,来回约需3-4小时,是库克山国家公园最著名的步道,沿途除了有库克山峰和周围群峰冰河美景相伴,春夏两季青翠的高山草地上还有如库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎。停车场去胡克谷步道的入口有一指路牌,从此处前行5分钟,可以看到登山殉难者纪念碑Alpine memorial,前行15分钟是一观景台,在这里可以俯瞰穆勒冰河 (Mueller Glacier)和远眺胡克谷。我们17:00开始进山,此时月儿已经悄然爬上了山头。

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胡克谷步道基本上没有什么上下坡,但路非常崎岖,有几段完全是乱石岗,大大小小的石块,不注意还会扭伤了脚。沿途还要经过二座巍峨的吊桥,越往前走,你会感到雪山离你越近,仿佛触手可及。

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然而路仍是这样的难行,胡克冰湖毫无踪影,六名团友开始打退堂鼓,在吊桥附近拍摄后返程,而我和还有三名团友坚持向前进,穿过又一段乱石岗路,前方是高原草甸,铺上了平整的木栈道,我欣喜的用对讲机通知团友,要他们继续前行。但木栈道很快就走完,前方还有几段是平整的细石子路,接着又是乱石路,我又赶紧通知团友停止前行。 【原创】驰骋在新西兰之四十五:库克山徒步 - 49l老牛 - 老牛影棚 

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我一路走走拍拍,经过二个小时的艰难跋涉,我终于来到了胡克湖畔,这里就是胡克谷步行道的尽头,一般游客都在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回,往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker Hut), 但必须是有向导同行才可继续向前。山谷里风很大,一路赶来我已经汗湿衣襟,被风一吹十分凉快,但马上挡不住寒风而穿上脱下的衣服。冰湖中的大大小小的冰块,任凭喘急的水流冲击,岿然不动,远处的湖岸泛着幽幽谈谈的蓝色,那就是冰山冰川,其上面覆盖着冰渍和碎石。此刻太阳已经西斜,照不到湖中,否则湖水和冰块泛出晶莹的蓝色,一定更加美丽。
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抬头仰望库克山峰,金光披肩,云雾缠绕,像一位少女用薄丝巾遮挡着美丽的脸庞,风儿俏皮的一会儿撩开她神秘的面纱偶尔一展芳容,一会儿又飘然遮掩。我不停的更换相机和机位,用广角和长焦轮换拍摄,胡克蓝冰,库克融金,都近在咫尺,此情此景,那一路的辛劳又算得了什么呢。

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20:00,我依依不舍地告别胡克冰湖开始原路返回,还不时回头拍摄库克山峰和周边的群峰与冰瀑的壮观景象。【原创】驰骋在新西兰之四十五:库克山徒步 - 49l老牛 - 老牛影棚
 
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由于我的恋拍,以至我天黑之前还不能走出大山,当时我已经明白这一点,但我不能说服我自己不拍,就是摸黑爬出大山,我也要拍摄难得一见的冰湖和金顶,否则就愧对我“拼命三郎”的雅号,我们在新西兰,共有三次时间较长的徒步,而库克山徒步时间最长,路途最艰难,也让我最为难忘的一次。经过二座吊桥后不久,天已经完全暗了下来,此刻只有我一个人还在山谷之中,团友不放心,时时与我对讲机通话,怕我有不测,我也没有带上手电,好在那天月亮高悬,皎洁的月光照在山路上,倒也清晰,我小心翼翼,不急不躁,步步为营,生怕扭伤了脚,终于在21:40走出大山,此时,团友尹老师特意从旅社开车来接我,让我颇为感激。
第二天一早,我又开车来到停车场,拍摄早晨的库克山景色,此刻的南阿尔卑斯山脉一片金色,停车场停了不少过夜的车辆,最让我羡慕的是房车,草地上还有不少帐篷,都是在停车场过夜的驴友,嗨!他们才真正是旅游者中的强者,我这辈子还能有此待遇吗?
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